Рудники, построенные в тысячелетней степи / Казахи / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












Казахи



Основные темы: история и традиции; менталитет и особенности; наши за рубежом; родственные связи; дружба между народами.

Блог kazakhs
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Рудники, построенные в тысячелетней степи

С тех пор в Великой степи, появились кочевники, природный ландшафт оставался неизменным. Кочевники кочевали, травы вырастали, звери существовали. Вступление человечество в капиталистическую эпоху, поменяло не только жизненный уклад в степи, но и природный ландшафт. Как происходили эти события?

Как строились первые шахты, рудники, заводы?

К сожалению, очень мало об этом исторических фактов. Одним из известных фактов, это история появления угольных шахт Караганды. В самой Караганде стоит памятник Аппаку Байжанову перед областным историко - краеведческим музеем. Это едва ли не единственный факт в истории Казахстана, когда ставится памятник простому пастуху первооткрывателю Карагандинского угольного бассейна.

 

Прочитав автобиографическую трилогию Сабита Муканова я задумался над этим вопросом. Для наглядности привожу небольшой отрывок из книги:

«Старики рассказывали, когда англичане начали копать шахты, змей здесь была тьма-тьмущая. Англичане не пожалели керосина, облили им землю вокруг змеиных нор и кустарник, подожгли. И, представьте себе, змеи вместо того, чтобы спасаться от огня, бросались в огонь.  Дружные, оказываются гады. Со всех сторон степи ползли к кострам и погибли в них.

Эта не вполне правдоподобная, историйка разрядила обстановку.»

 

Из третьей части автобиографической трилогии Сабита Муканова – «Школа жизни».

 


Источник: http://yvision.kz/post/758838