Дама с Единорогом: ядерный ренессанс Византии / Казахи / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












Казахи



Основные темы: история и традиции; менталитет и особенности; наши за рубежом; родственные связи; дружба между народами.

Блог kazakhs
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Дама с Единорогом: ядерный ренессанс Византии


Он посмотрел программу "Время", прочитал "Коммерсант",
Он ужаснулся и печально сказал:
"Водить вас надо по пустыне лет еще пятьдесят,
Пока не вымрут все, кто голосовал".

Тимур Шаов. О народной любви.

В предыдущей статье "Тектоническое оружие: миф или реальность" остались без ответа вопросы: при чем тут "внезапно" вспыхнувший конфликт с Турцией? И на какое господство Путина через противостояние в холодной войне намекает Стив Левайн?

Начать, пожалуй, стоит с упоминания о существующей у России собственной скрытой геополитической стратегии, от основателя которой Александра Дугина, после изрядной доли критики как внутри страны, так и за рубежом, кремлевские стратеги в последнее время открещиваются, но по существу его лекции о геополитике для российской правящей элиты в МГУ, а для генералитета - в Академии Генштаба РФ, легли в основу внешней и внутренней политики России.

Имперская евразийская теория Дугина затрагивающая Ближний Восток, стали фундаментом для создания Путиным "многополярного мира". Это план включает раздел Сирии, как часть общей концепции переформатирования Исламского мира, где главная ставка сделана на шиитский Иран с созданием небольшого алавитского анклава, где будет править Асад подкрепленный российской авиацией, сирийского Курдистана (создав проблему Турции), а центр страны планируется передать умеренной оппозиции, создав буферную зону с "ДАИШ".

Тем самым будет сформировано очередное временное квази-государство, с прицелом на создание будущей империи - Pax Persica, куда планируется передать и часть государств Средней Азии и Казахстана.

Кроме того, по мысли Дугина, приданием Ирану статуса Среднеазитской Империи как южного полюса Евразийской, Россия моментально бы достигла той стратегической цели по выходу к теплым морям, к которой она продвигалась ("неверными путями") веками, и отсутствие этого выхода "был главной козырной картой атлантистской геополитики еще со времен колониальной Англии". Отмечается, что все предыдущие попытки выхода в Средиземноморье через Босфор и Дарданеллы были продиктованы стремлением соучаствовать в политическом устройстве стран восточно-средиземноморского побережья, и легко пресекались английской короной, сохранявшей контроль над Гибралтаром. Предусматривалось, что включение иранского геополитического влияния одновременно "лишит содержания видимость столкновения между "исламом и православием".

Еще тогда, в 2000-е годы, в случае начала активной фазы этого проекта, "верным путем" им считалось "необходимость навязывания Турции роли "козла отпущения" и игнорирование в расчетах ее интересов на Кавказе и в Средней Азии. Предполагалось "акцентировать поддержку курдского сепаратизма в самой Турции, а также автономистские требования турецких армян", в целях исключить "светско-атлантическое" влияние Турции на этносы территориально прилегающие к Ирану. В качестве одной из мер, предлагаемой Дугиным, предполагалась развернуть Турцию к Багдаду, Дамаску и Эр-Рияду, в направлении стран арабского мира, либо "провоцировать проиранских фундаменталистов в самой Турции на кардинальное изменение геополитического курса и на вхождение в дальней перспективе в Среднеазиатский блок под антиатлантистским и евразийским знаком".

Кроме "обоснованной" Дугиным стратегии создания "Среднеазиатской Империи" и чисто прагматических целей по выходу к теплым морям, существуют и некие эсхатологические цели во внезапном вторжении в Сирию. Они изложены американским историком Маршаллом По в 2001 году в статье "Изобретение концепции "Москва — Третий Рим", в которой отслеживается развитие этой идеи от первых упоминаний в письмах псковского монаха Филофея в XVI веке до ее современного восприятия как некоей доктрины в поворотном моменте в истории России. По этой доктрине захват греческой империи мусульманами означал не просто перемещение Рима в Россию, но и основание для политики экспансионизма Петра и Екатерины, а в царствование Александра III новый император превозносился защитником славян, продолжателем дел Константина и правителем Третьего Рима.

После демонстрации "кузькиной матери". Тот же стол, и то же место. Зал Генеральной Ассамблеи ООН.

Более полное понимание реализации этой философской доктрины в современных условиях раскрывает Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева, декан факультета "Международные отношения" Университета New School в Нью-Йорке, старший научный сотрудник Института мировой политики. По ее мнению, которое она излагает в американском издании Quartz, все дело в том, что Путин считает себя наследником византийских императоров и уверовал в свое сакральное предназначение. Масштабные имперские амбиции российского лидера простираются от Москвы до Крыма, от Санкт-Петербурга до древнего сирийского города Пальмира, в мечтах о новой Восточно-христианской империи, и 90% россиян аплодируют его обширным, имперским устремлениям.

Сбитый Турцией российский бомбардировщик выявил напряженность между Путиным и турецким султаном, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Бомбежки Россией сирийских туркоманов, несправедливо, по мнению турецкого лидера, разделенных границей между Сирией и Турцией еще в Первую мировую, вызвало у правительства Эрдогана "решительное осуждение варварских атак". По разному они относятся и президенту Башару Асаду, свержения которого добивается Турция, тогда как целью российской интервенции была не только борьба с ДАИШ, но и сохранение режима Асада, являющегося ключевым союзником Путина в регионе. Будучи на противоположных сторонах этой "гибридной войны", президенты России и Турции преподносят этот конфликт как противостояние христианства и ислама – популярный аргумент для националистически настроенного общества в обеих странах. И хотя некоторые западные аналитики осудили действия Эрдогана как воспрепятствование "операции Москвы против исламских радикалов", большинство утверждает, что стоят на одной позиции с Турцией в рамках общих усилий по свержению Асада. Решение Путина поднять ставки в конфронтации обещанием ввести санкции на импорт турецких продуктов и расследованием бизнеса турецких компаний было подвергнуто критике как вредное для собственной экономики его страны. Тем не менее, мало кто обратил внимание на настоящие – экзистенциальные, традиционные причины стоящие за эскалацией: исторический конфликт между византийцами и турками, объясняет автор статьи.

Краткий экскурс в историю, который приводит Хрущева выявляет истоки этого противостояния. Восточная Римская империя - известная также как Византия была покорена османами (захватившая обширные территории, включая современную Турцию) в 1453 году. Ее столица, Константинополь, известная как Второй Рим, после падения первого Рима под натиском германских племен в четвертом веке, - была переименована в Стамбул.

Москва тогда надела на себя мантию спасительницы христианской православной веры, объявив себя Третьим Римом. Даже до нынешней экспансии, Путин позиционировал себя как наследник византийских императоров, призванного, чтобы противостоять разрушениям  фундаменталисткого Ислама и распаду Католического и Протестантского Запада.

Не стоит никогда забывать, пишет Хрущева, что после того, как пришел крах коммунизму в 1991 году, и Россия утвердилась в качестве члена глобальных институтов, таких как G8 и ВТО, и подписала ряд международных соглашений, таких как Киотский протокол и Конвенцию о запрещении химического оружия; в марте 2014 года, после аннексии Крыма, Путин заявил, что его Россия рассматривает истоки своего происхождения глубоко в христианской истории. Он провозгласил борьбу за Крым, как за российскую Храмовую гору, собственный Иерусалим, колыбель русской цивилизации и ее православного руководства в более широком мире.

Создание памятника Владимиру Великому.

В 988 году князь киевский Владимир Великий, тезка Путина (и удобная историческая параллель) привел Россию, в то время известную как Киевскую Русь, к христианству. Это всеобщее крещение возвысило престиж Владимира, обеспечив консолидацию России на территории от Черного моря до Балтики. Смело отражая вторжения с Востока и Запада, по легенде, он освободил Крымский город Херсонес от татар. Кроме того, как новоиспеченный христианин, он женился на Анне, византийской принцессе, оттесненной на задний план французскими и немецкими королями.

После распада Византии, другая византийская царевна София Палеолог в 1472 году выходит замуж за Ивана III, также "Великом", тем самым обеспечив России статус Третьего Рима.  Все эти "Великие" хорошо вписываются в наследие Владимира Путина. Его отчество, начинающееся на "В.", часто обыгрывают в Москве как "Великого".

Философия этих грандиозных устремлений впечатляет. Путин следует Евразийским аргументам популистских религиозных философов Николая Бердяева и Ивана Ильина, ссыльных антикоммунистов 1930-х годов. Он также был поклонником писателя-диссидента Александра Солженицына, который, хотя и был отправлен коммунистическим режимом в Архипелаг ГУЛАГ,  тем не менее, был сторонником русского национализма как объединителя панславянского мира, в том числе Украины и других православных территорий.

Эта идея великого российского возрождения через активацию православного духа позволяет Путину зачислить еще одну Великую в пантеон его предшественников - Екатерину. В 1772 она отправила военный корабль к берегам Ливана и Сирии, чтобы помочь местным жителям в отражении Османской империи. Эта экспедиция, именуемая греческим проектом, завершилась два года спустя, когда Императрица оставила этот регион, удовлетворенная турецкими концессиями в Крыме. Путин - горячий поклонник Екатерины, однажды заметил, что она была даже "более эффективным правителем, чем Петр Первый, — кровищи меньше, а дел больше … При Екатерине II Россия больше всего земель приобрела".

В сегодняшнем перетягивании Крыма между Украиной и Россией, и напряженными отношениями в Сирии между Россией, Турцией, и Западом, эта философия экспансионизма Екатерины лучше всего объясняет мировоззрение Путина. Он сам из Санкт-Петербурга (советского Ленинграда), города, ставшего известного в правление Екатерины как "Северная Пальмира", альтер-эго древней Пальмиры в Сирии, центре благополучия и образца архитектуры третьего века.

Сегодня, архитектурные сокровища Пальмиры — ее известная Триумфальная арка, греко-римский Храм Баалшамина, античный город эллинов Дура Европос (где расположена самая старая христианская церковь), и другие бесценные древние памятники — были разрушены или повреждены ДАИШ. Эти разрушения глубоко беспокоят россиян, поскольку они посягает на их христианскую миссию. Конечно, существуют давнишние политические связи между Москвой и Дамаском, но все же именно вера алавитов как шиитское течение мусульманской веры, вдохновляет Кремль на его защиту. Содержание в ней элементов христианства восхваляется российской Православной Христианской Церковью, провозглашая следующую декларацию: "Борьба с терроризмом – это священная битва, и сегодня наша страна, вероятно, самая активная сила в мире, которая с ним борется.."

Антиохия в Древней Сирии воспринимается как "святая земля, наша православная земля", где  в 100-х годах последователи Христа впервые стали "христианами". Сегодня Антиохия это город на далеком юге Турции, переименован в Антакию, который Сирией по-прежнему признается своим ( он непосредственно примыкает к области близ Латакии, основного порта Сирии, подконтрольной алавитам .) Таким образом, нынешняя ситуация с Турцией оформленная в большей степени в цивилизационной и имперской терминологии, представляется как противостояние Османского султана Реджепа против Византийского императора Владимира.

Некоторые наблюдатели отмечают, что несмотря на грандиозность планов Путина, он, возможно, переоценил свои возможности. В Украине, в Сирии, и в настоящее время с Турцией, "Россия не может управлять одновременно несколькими конфликтами с его наиболее важными соседями, особенно учитывая внутреннее недовольство мерами жесткой экономии, которое кажется, растет," приводит автор недавние слова Леонида Бершидского.

Возможно, но предусмотрительность никогда не была нашей сильной стороной; мы, кажется, всегда возвращаемся к старому-патриотизму и воинственности против всех как пути вперед. В глазах Путина, Россия не является страной с падением экономики из-за западных санкций, введенных за анексию Крыма; это великий потомок могущественной империи, защитник веры для всех разделяющих это христианское мировоззрение, для большинства российского народа, объясняет Нина Хрущева.

Дама с Единорогом - Екатерина II с ее шуваловской пушкой Единорогом, трансформировалась в современную Россию с ее атомным оружием, вновь ввязалась в противостояние с Турцией, в расчете на строительство новой Среднеазиатской Империи - Восточно-Христианской Византии.

Чем оно закончится? Антон Чехов как-то писал:"Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него". Надеюсь он ошибался.



Источник: http://yvision.kz/post/674827