Султаны Маралдинской волости Павлодарского уезда. / Казахи / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Казахи



Основные темы: история и традиции; менталитет и особенности; наши за рубежом; родственные связи; дружба между народами.

Блог kazakhs
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Султаны Маралдинской волости Павлодарского уезда.

"Төренің сүйегінен көпір салса,басып өтпе"-

Казахская народная пословица

В 80-годы 18 века, султан Урус Султанмаметов (Султанбетов, султан Маметов)[1] переходит на правый берег Иртыша с родами Басентиин и Уак. В 1785 году капитан Андреев в своей работе по описанию кочевий Средней орды отметил: «Но главным в сей волости(басентиинской-прим.авт) почитается Урус-султан,сын Султамамет –султана,жалованный при дворе Ее императорского Величества в бытность его в Москве при коронации золотой медалью.Который в зимнее время непременно имеет житие в построенном ему прямо станицы Черной, за рекой Иртышом ,деревянном доме,который построен ему по рассмотрению Сибирскими линиями от командующего генералитета в 1780 году».


Шежире Уруса, восходит к линии Аблай-Канишера, где отец Султанмамет является двоюродным братом Аблай-хана.

 

1. На службе.

Хочется еще раз[2] освежить архивные сведения жизнедеятельности султанов с 1800 по 1872 год :

В 1801 году султан Шаншар Султанмаметов участвует в мероприятиях по коронации Императора Александра I,в Санкт-Петербурге.

В 1803 и 1806 году, султан Татен Урусов (в чине капитан) вместе с братом Пшеном Урусовым в составе петербургской делегации султанов Средней орды. В 1809 году султану Арык Урусову назначают жалование.В 1813 году  Татен Урусов получает чин майора-«за содействие при наложении подати на киргиз,находящиеся на вечном кочевье в России» .Уже позже ,в 1823 году, в составе петербургской делегации его сын-Бопы Татенев. В 1817 году султан Бокей Султанмаметов получает обер-офицерский чин.

Списки султанов Басентиинской волости по исчислению 1833 года:

Титулярный советник-Пшен Урусов,Бопы Татенев,Бура Шаншаров,Таракшы Пшенев,Ханкожа Татенев,Булен Шаншаров.

В 1838 году ,Бопы Татенева избирают (прослужил два года-прим.авт.) старшим Ага-Султаном Баянаульского округа,вместо уволенного султана Мамана Аблаева.

В период  с 1834 по 1844 год, во всех источниках, в подчинении султана правобережных казахов (район между современной границы с Россией и Семипалатинском-прим.авт.) султан 8 класса Бопы Татенева. Именной список не выявлен.

С 1844 года, управитель право-бережных казахов в этой границе –султан Ханкожа Татенев. Формулярный список Ханкожы от 1852 года:

Капитан Ханкожа Татенев, старший султан Баян-Аульского округа,47 лет,исповедания магометанского.Знаков отличия нет.Жалование 343 руб,10 коп.серебром.Из штаб-офицерских детей,сын султана.Ни в каких заведениях не обучался. Высочайше пожалован за усердие к службе чином капитана-1830г.,октября 24.Господином  генерал-губернатором Западной Сибири за преданность российскому правительству награжден суконным кафтаном, обложенным галуном,-1833г,февраля 20.По бытности в г.Тобольске его императорским величеством великим князем и цесаревичем- наследником престола награжден единовременно 300 руб.ассигнациями-1836г.,мая 18. В службу вступил по выбору киргизского народа и утвержден г.генерал-губернатором Западной Сибири управителем над всем народом,кочующим внутри линии,-1844 г.,января 15. По выбору народа избран в старшие султаны и г.генерал-губернатором утвержден в оной должности -1851г.,октября 24.В походах не был.Способен и достоин.Женат на Айнажан Уалиевой и Джанбобке Букеевой. У них дети,родившиеся: Сергазы-19 октября 1828г,Арынгазы-11 ноября 1831г.,Бексултан-15 февраля 1843 г.,Булкаир-13 мая 1850г., и дочь Дюржан -10 марта 1837 г. Жены и дети находятся при нем.

Родословные султанов Бопы и Ханкожы: Бопа-Татен-Урус-Мамет-Жахангир-Аблай(Канишер)-Уали Бакы-Жангир хан-Есим хан-Шигай хан-Жадик .

(Жадиковы-одна из основных ветвей казахских ханов, ведущая свое начало от Чингисхана –прим.авт.)

С 1844 года - управитель «внутреннего кочевья»-Ханкожа Татенев.

С 1852 по 1853 год Ханкожа Татенев –старший Ага-Султан Баян-Аульского округа.

В 1872 году : Бексултан Ханкожин –бий аула «Торе», Самек-Басентиинской волости.

Выявленные  именные списки султанов от 1850 года:

Аппас Джочин, 17 лет,султан.Человек обыкновенный.Богат.Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Аскар Ермеков,султан, 24 лет.Богат.Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Абайдулла Шынгожин,султан, 19 лет.Зажиточен. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Жангожа Карадылов,султан, 50 лет.Богат. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Муса Татенев,султан, 31года. Богат. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Ширгозы Буленев,султан 21 года.Скромен. Богат. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Все султаны кочевки свои имеют против станицы Подстепной на урочище Маралды


  1. Маралдинская волость. Официальная хроника.

Маралдинская волость образована в составе Павлодарского уезда Семипалатинской губернии в 1878 году из ранее существующей Самек-Басентиинской волости.

К этому времени на урочище Маралды из рода Торе, лишь потомки Уруса. Все потомки Шаншара Султамаметова в  Бескарагайской волости Семипалатинского уезда.

Волостной управитель с 1875 по  1878 год –Бексултан Хангожин,кандидат к нему султан- Нургожа Мусин. В 1880 году,волостным управителем избирается Бастемий Арынгазин(внук Ханкожи). Бастемий на этой должности до 1908 года, когда его сменит сын Магауя.  Бии аулов «Торе» в эти годы : Бексултан Хангожин,Баязит Уалиев-Бопин,Альмухамбет Арынгазы-Татенев,Бегим Ермеков.

В 1889 году деятельность волостного управителя  Бастемия Арынгазина-Татенева отмечена золотой медалью на Станиславской ленте.

В сведениях экспедиции Шербины от 1898 года, аулы «Торе» на  урочищах : Карагай-булак,Арал-тобе,Арал-агаш и Бас-агаш , близ озера Маралды.  Главы аулов: Мухаметгалим Бопин,Абдулгазиз Татенев,Рашид Сергазы-Татенев,Бастемий- Арынгазы Татенев.

В июле 1901 года волостной управитель Бастемий Татенев удостоен Почётного халата II разряда.  28 августа 1901 года султан Бастемий Татенев отмечен золотым перстнем.

15 июня 1902 года Бастемий Татенев удостоен Почётного халата I разряда «за искоренение скотокрадства».

Султану Бастемию Татеневу 12 ноября 1904 года вынесена благодарность.

В 1907 году ,выборщиками по избранию члена Государственной Думы от казахского населения Семипалатинской области назначены «потомственный дворянин» Бастемий Татенев и Баттал Бейсенев.

С 21 февраля 1908 года во главе волости Магауя Бастемиев. Волостной управитель

Магауя Бастемиев отстранён 17 июля 1908 года. Место волостного занял Айтекен Жангозин, уволенный по болезни 11 февраля 1910 года.

С 28 ноября 1913 года во главе волости Баттал Бийсенов с кандидатом Мухаметкали Увалиевым-Бопиным.

По переписи 1929 года, все потомки султанов в сельхоз-артели «Бекайдар-булак».

После сплошной коллективизации 1830 года , конфискации хозяйств и последующего голода, число жителей артели сократилось с  534 человек до 127 человек в 1932 году.

  1. Могилы.

По 2-верстной карте 1878 года  мне удалось обнаружить место захоронения Татена Урусова и его потомков.

 

После наложения старых карт с современными , не сложно было определить местонахождение могил. По съемкам Гугл-карт, это место соответствует координатам : 52°16'55.0"N 77°48'56.5"E (фрагмент спутника прилагается).

 

8 октября 2014 года при содействии уважаемого аксакала  Шамшиденова Каирболата Камариденовича (г.Павлодар) и в сопровождении бывшего акима села «Жылы-Булак»- Мейрманова Мендыбая, со второй попытки в условиях бездорожья удалось добраться до этого места.

 

На месте обнаружены 4-ре развалины могил с фрагментами стен  и 6-8 мест разрушившихся могил. Могилы расположены по кругу к центру высокой части возвышенности. Захоронения выполнены из ракушечного кирпича, кладка выполнена  с использованием глины и веток в качестве армированного материала.

Крайняя могила к берегу практически обвалена и лишь просматривается фрагмент кладки.

По одной ,очень хорошо сохранившейся могиле просматривается 8-гранное сооружение (сагана), первоначально видимо выполненное высотой до 2-х метров. По словам (много лет прослужившего акимом поселка), ранее никто и не знал о принадлежности этих могил тем или иным людям. Из потомков рода «Торе» в поселке никто не проживает.

 

Было еще очень тяжело услышать информацию о том, что происходило в этом месте , последние 50 лет. Озеро Маралды за это время расширило свои границы к этому берегу, обвал уже продвинул границу за это время на 100-150 метров. По памяти Мендыбая Мейрманова ( с детства) здесь было ранее не менее 10-ти крупных могил, и что те ,что были ближе к берегу давно обвалились и этот процесс продолжается и поныне. Каждую весну сельчане по возможности собирают кости на берегу и устраивают перезахоронение останков. Также надо отметить что, озеро Маралды в последние 10 лет стало любимым местом врачевания павлодарцев. Людей в летнее время по всему берегу, стало очень много, поэтому, надо как- то огородить этот участок.

 

В настоящее время, самая высокая точка возвышенности находится на расстоянии около 150 метров от берега, где видны места самых старых могил.

Хочется надеяться ,что захоронения начинались с этой точки и самые старые могилы остались целы. В любом случае, думается, надо по возможности остановить этот процесс обвала, и провести какие – нибудь берего-укрепляющие  мероприятия. Думаю, эта публикация найдет отклик  у людей, не равнодушных к своей истории и памяти славных предков.

 

Аяшинов Даурен,историк-краевед.

 

[1] В архивных и этнографических материалах везде наблюдается расхождения в имени отца Уруса.

[2] Ранее материалы периода 1800-1872 гг,публиковались в статье «Самек-Басентиинская волость».

 


Источник: http://yvision.kz/post/433522