Торе Орманшынской волости. / Казахи / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Казахи



Основные темы: история и традиции; менталитет и особенности; наши за рубежом; родственные связи; дружба между народами.

Блог kazakhs
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Торе Орманшынской волости.

( Баянаульского внешний округ,Павлодарский уезд ,1830-1897гг.по материалам ЦГА РК).

 

История рода Торе в Баян-аульском регионе ,в первую очередь, связана с родом Орманшы. Данная волость, пожалуй, единственная в Баян-аульском округе с момента ее образования и до упразднения в 1868 г, перманентно управлялась представителями рода Торе(потомки Чингисхана).

Уже в 1776 году,согласно официальных источников, Батыр-султан фигурирует как старшина Орманшы- Тортаулской волости и ведет активную переписку с генерал-майором Сибири -А.Д Скалоном. В 1778 году своим письмом он просит разрешение на строительство дома и отправку сына в Санкт-Петербург на учебу. В 1782 году,согласно сведений И.Г.Андреева: «Тюря-Батыр-солтан,жительство имеет в построенном доме,от станци Кривого вниз по реке Иртышу в 147 верстах...,первый же дом построенный им за рекой Иртыш,от киргизцев был сожжен!»

Достоверно определить отца Батыр-султана по документам не удалось. По одной из версии Батыр-султан сын Бокей-хана и позднее волостной Каркаралинского округа[1], по другой- внук Аблай-хана и сын Урустана.

 

В 1825-1833 гг., в период образования Баян-аульского округа, Маман Аблаев во всех документах -управитель волости. В 1837 году Маман избирается старшим султаном Баян-аульского внешнего округа.

Привожу формулярный список Мамана от 1842 года: Маман,сын Аблаев,султан,55 лет. Скромен и недальновидного ума,происхождения султана Батыра.

Был волостным управителем с1833 года по 1837 год и исправлял должность старшего султана,от исправления сей должности удален за сношение с Кенесарой. При свидании с бывшим генерал-губернатором Сибири Вельяминовым в 1831 году награжден кафтаном. Под судом не был. Зимние кочевки на урочище Базаркуль в 70 верстах от приказа.

 

Исходя из этого формулярного списка Аблай,отец Мамана скорее всего сын Батыр-султана, либо его племянник по линии Бокей-хана: Бокей-Абульманбет-Аблай.

Большая путаница в родословных чингизидов всегда была из-за частого дублирования имен ,даже в кругу ближайших родственников, по сложившейся традиции давать имена в честь именитых сородичей.

В переписи скота от 1835 года числятся следующие султаны: Тайман,Таймас,Дуйсенбы Аблаевы; Орман,Мендыбай,Баракан Батыровы; Шынгыс Боленев; Акимбек,Болат,Абульфеиз,Байгара Рустемовы;

 

В письме от 16 апреля 1836 года, по избранию старшего султана округа Шормана Кучукова, выявлены следующие подписи султанов Орманшинской волости:

Маман Аблайулы,Акимбек Рустемулы(Рустем-сын Батыр султана -прим.авт),Болат Рустемулы,Орман Батырулы,Ток Орманулы,Дуйсенбы Аблайулы,Тайман Аблайулы,Таймас Аблайулы,Токтамыс Аблайулы,Ногай Маманулы.

 

В 1838 году все султаны Орманшинской волости присоединяются к восстанию Кенесары Касымова. Аулы рода Орманшы перекочевывают в лагерь к Кенесары.

 

Надо отметить, что Маман Аблаев, хотя и был родичем Кенесары Касымова, но поддерживал его лишь в начальной стадии восстания. Когда восстание начало распространяться на значительную часть Сары-арки, Маман изменил движению и перешел на сторону царской власти[2]. Царское правительство в 1838 г. сняло Аблаева с поста старшего султана, якобы за «бездеятельность»,когда он был захвачен в плен в своем ауле сторонниками Кенесары.

 

В документе 1847 г. : «О доставлении сведений о султанах Баянаульского округа имевших сношение с Кенесарой Касымовым» значатся следующие султаны:

Акимбек Рустемов,Абульфеиз Рустемов,Болат Рустемов,Байкара Рустемов.

В том же 1838 году ,большинство аулов волости будут возвращены отрядом старшины Карбышева.

В формулярных списках 1842 г.на султанов Акимбека и Абульфеиза записано:

Акимбек сын Рустемов,султан 41 года. Буйного характера,хищный и жестокий. Зажиточен.Урманчинской волости,присхождения султана Батыра. В 1838 г. с волостью уходил к мятежному Кенесары Касымову и был возвращен отрядом старшины Карбышева; со времени возвращения ни особенной преданности к русскому правительству,ни покорности замечано не было. Зимние кочевки на урочище Кара-сор в окружности 20 верст, от приказа в 60 верстах.

Абильфеиз сын Рустемов,султан 30 лет. Не имеет ничего отличительного в характере.Недостаточен. Урманчинской волости,присхождения султана Батыра.Никакой должности не исправлял. В 1838 г. с волостью уходил к мятежному Кенесары Касымову и был возвращен отрядом старшины Карбышева; со времени возвращения ни особенной преданности к русскому правительству,ни покорности замечано не было. Зимние кочевки на урочище Ак-ши.

В переписи 1848 года добавляются : Сыгай Акимбеков и Тауке Байкарин.

 

В 1852 году волостным управителем Орманшинской волости избирается Ногай Маманов.

В формулярном списке от 1861 года записано: Ногай, сын Мамана Аблаева,44 лет,жалование 43 руб. С 1852 г –волостной управитель Орманшинской волости. Женат на Маке Таукиной и Науче Булясовой,сын Оспан 1850 года рождения,дочь Чуткуна -1839 г.р. Данную должность Ногай исправляет вплоть до упразднения округа в 1868г.

 

В документе от 1854 года указано о перекочевке части султанов Орманшинской волости:

Жумагул Мендыбаев перекочевал в Самек-Басентиинскую волость к султану Татеневу.

Булкан и Булкаир(вернее будет Абулкаир-прим.авт)Мендыбаевы в Аягузский округ.

Шынгыс Боленев тоже в Аягузский округ, Садыр-Найманскую волость.

Буракан,Ток,Токыман и Сергазы Батыровы в Томскую губернию(Колыванский округ).

 

По переписи от 1866 года добавляются Досым Токтамысулы,Сыгай Тайманулы и Кушик Акимбекулы.

 

В найденной мною в архиве документе-переписи за 1885 год числятся следующие султаны Калмак-кырганской волости (из аулов Орманшинской волости):

Байгазы Табиулы(Набиулы?),Айшуак Табиулы,Есим Табиулы,Нусли Табиулы,Каип Табиулы,Болат Рустемулы,Сатемир Болат улы,Темиркан Сатемирулы,Ногай Тайманулы,Самар Тайманулы,Сыгай Тайманулы,Садуакас Сыгайулы,Есимкул Сыгайулы,Бейсен Куракбайулы,Бортай Токтамысулы,Ногай Маманулы,Амреш Маманулы,Кемпир Таймасулы,Оспан Таймасулы.

 

В таблицах «Материалов киргизского землепользования. Павлодарский уезд.1903год» по Атагозинской волости(данные переписи 1897 года) записаны :

 

Бисмилля Естекпайулы,Тогай Тайманулы,Айшуак Табиулы,Альдекей Маманулы,Амреш Маманулы,Оспан Таймасулы,Жанторе Кеинулы,Смагул Сыгайулы.

 

Аяшинов Даурен, краевед.



[1]хотя тут есть сомнения по факту долгожительства предполагаемого Батыра,так как по документам в 1831 г, Батыр Букеев еще управитель Кыргызовской волости Каркаралинского округа,и внуку Маману Аблаеву в этот год уже 44 года!

[2] В своем обращении к российским чиновникам,Маман Аблаев указывал о своей ненависти к Кенесары,как врагу совершившего надругательство над его дочерью, и бросившим ее без выплаты ущерба



Источник: http://yvision.kz/post/352234